Земля меняет цену

В минувшем январе комиссии по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости, работающие при Росреестре, рассмотрели 259 заявлений в отношении 405 объектов. Это в 2,5 раза больше, чем в январе 2017 года. В прошлом году было подано на 7,5 % больше заявлений на оспаривание стоимости, чем в 2016 году.

С одной стороны, в масштабах сведений ЕГРН доля оспариваемых объектов незначительна – 0,06 % от общего объема. С другой стороны, число людей, недовольных оценкой жилья или земли, увеличивается. Ведь именно кадастровая стоимость недвижимости с 2015 года играет определяющую роль в расчете налога на имущество и землю. О массовых ошибках и завышении кадастровой стоимости в Послании к Федеральному Собранию напомнил и президент России Владимир Путин. В Росреестре подобные ошибки объясняют несовершенством процедуры самой оценки. Как напоминают в ведомстве, до 1 января 2017 года кадастровую стоимость недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. В ведомстве признают, что оценщики со своей задачей справились плохо.

В Росреестре рассчитывают, что снять все эти проблемы поможет новый Закон «О государственной кадастровой оценке», который вступил в силу с 1 января прошлого года, но пока что действовал в режиме переходного периода. В этом году новые правила госоценки недвижимости будут применяться в 35 регионах. Полностью переход должен завершиться до 1 января 2020 года. Суть изменений в том, что теперь кадастровую оценку недвижимости будут делать не частные компании, а государственные оценщики. Они будут являться сотрудниками новых бюджетных учреждений, которые должны создавать региональные органы власти. Росреестру же отведена роль арбитра за проведением кадастровой оценки.

На данный момент ГБУ готовятся к новой оценке — собирают и проверяют информацию об объектах недвижимости. Планируется в этой работе активно задействовать такой механизм, как подача деклараций об объектах. Каждый собственник недвижимости может подать такую декларацию в ГБУ, и там обязательно сверят сведения из нее с данными Росреестра. Если найдут расхождения, собственник сможет исправить ошибки в данных ЕГРН до проведения оценки. На сегодняшний день по многим объектам имеются существенные расхождения в данных и неточности. Кроме того, с момента постановки на учет со многими объектами проводились какие–то действия: они делились, объединялись, перестраивались и так далее. Эти сведения в ряде случаев не учтены, а по многим объектам даже не проведено межевание с установкой границ и точных характеристик. Все эти данные необходимо уточнять и актуализировать.

После проведения кадастровой оценки все данные будут опубликованы, и собственникам дадут период для ознакомления с информацией и ее корректировки. Экономические последствия для тех, кто не исправит ошибки, могут быть ощутимыми.

Пока же, у недовольных текущей кадастровой оценкой россиян сохраняется возможность её оспорить через комиссию при региональном управлении Росреестра и через суд. Однако необходимо отметить, что для оспаривания кадастровой стоимости заявителю потребуется заказать и оплатить независимую экспертизу рыночной стоимости объекта у квалифицированного оценщика. Если дело дойдет до суда, то будет назначена повторная экспертиза, оплатить которую должен опять же истец. Процесс пересмотра кадастровой стоимости является достаточно дорогостоящим удовольствием и может занять до полугода. Обращаем ваше внимание, что в настоящее время компенсации для заявителей законом не предусмотрено. К тому же стоит помнить, что даже когда удается снизить цену недвижимости, она будет актуальной до нового пересчета кадастровой стоимости – то есть в лучшем случае несколько лет, а дальше человеку снова придется оспаривать стоимость.

Таким образом, во избежание подобных последствий настоятельно рекомендуем заранее подготовиться к предстоящей кадастровой оценке и предоставить ГБУ данные по вашим объектам.

Источник: http://smao.ru/press/news/market/zemlya_menyaet_tsenu