Информация о выполнении мероприятий ГБУ СО «Госкадастроценка» по определению кадастровой стоимости на 14.02.2018 г.

Для определения кадастровой стоимости Учреждением в 2018 г. осуществлялся сбор и анализ информации о рынке объектов недвижимости, а также анализ информации, не относящейся непосредственно к объектам недвижимости, но влияющей на их стоимость, в том числе информации об экономических, социальных, экологических и прочих факторах, оказывающих влияние на стоимость объектов недвижимости.

1. В отношении земельных участков категорий: земли населенных пунктов; земли особо охраняемых территорий и объектов):

1.1. Учреждением осуществляется сбор и анализ значений факторов стоимости в разрезе населенных пунктов, расположенных на территории соответствующего муниципального района Саратовской области, в графическом и семантическом виде в соответствии с формами сбора сведений.
Данное мероприятие включает в себя отображение на картографическом материале (космоснимке) границ населенных пунктов, районов населенных пунктов, административных центров, водных объектов, дорог, улиц, обеспеченность территорий электро-, тепло-, газо-, водоснабжением, водоотведением и т.д., а также наличие в населенном пункте поликлиник, больниц, детских садов и т.д.
Анализируются предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, правила землепользования и застройки, в части принадлежности объекта оценки той или иной территориальной зоне. Наличие (отсутствие) либо удаленность объектов оценки от указанных факторов будут влиять на кадастровую стоимость объектов.
В настоящее время органами местного самоуправления формируется данная информация и представляется Учреждению.

2.1. Учреждением осуществляется сбор и анализ информации о рынке объектов недвижимости.
Данное мероприятие включает в себя обзор состояния рынка недвижимости (в целом), а также обзор сегмента (сегментов) рынка объектов недвижимости (объекты аналоги, необходимые для оценки объектов недвижимости).
Обзор состояния рынка объектов недвижимости включает в себя анализ фактического состояния и общую активность рынка объектов недвижимости, его сегмента (сегментов) в субъекте Российской Федерации, муниципальном образовании, территории, в границах которой проводится государственная кадастровая оценка. При формировании обзора состояния рынка объектов недвижимости анализируются следующие показатели: объем и динамика цен сделок (предложений), предложение и спрос, степень открытости и емкости рынка, характеристика участников рынка, политика региональных органов власти, органов местного самоуправления в области землепользования и развития рынка в целом и его сегментов.
Анализ рыночной информации осуществляется в отношении следующих сегментов объектов недвижимости:

— «Жилая застройка (среднеэтажная и многоэтажная)».
— «Садоводческое, огородническое и дачное использование, малоэтажная жилая застройка».
— «Транспорт».
— «Предпринимательство».
— «Отдых (рекреация)».
— «Общественное использование».
— «Производственная деятельность».
— «Сельскохозяйственное использование».

Сбор рыночной информации осуществляется в том числе по следующим типам сделок (предложений):

— предложение — продажа;
— сделка — купля — продажа;
— предложение — аренда;
— сделка — аренда.

В настоящее время собрана и анализируется база объектов Учреждения «предложение – продажа, предложение — аренда» по объектам аналогам включающая в себя 6 994 объекта, и «сделка — купля – продажа, сделка – аренда» 54 515 объектов соответственно.

2. Мероприятия по подготовке к проведению государственной кадастровой оценке 2019 года (в отношении всех видов объектов недвижимости, расположенных на территории Саратовской области, в том числе земельных участков категорий: земли сельскохозяйственного назначения; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли лесного фонда; земли водного фонда) включают в себя сбор следующей информации:

2.1. сведения ЕГРН (в отношении указанных объектов) на 01 февраля 2018 года в виде предварительного перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, формируемого в соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ от 20 февраля 2017 г. N 74 «Об утверждении Порядка формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, в том числе количественные и качественные характеристики объектов недвижимости, подлежащие указанию в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, требования к содержанию запроса о предоставлении перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке»;

2.2. об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена или изменена (техническая или иная ошибка в ЕГРН) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (в отношении указанных объектов) на 01 февраля 2018 г.;

2.3. о зарегистрированных сделках (в отношении указанных объектов) (купля-продажа, аренда) за период с 1 января 2017 года по 1 февраля 2018 года.