В мае 2019 года ГБУ СО «Госкадастроценка» получены предварительные перечни объектов недвижимости, в отношении которых будет проводится государственная кадастровая оценка в следующем году.

Учреждением была проведена предварительная обработка указанных перечней, в ходе которой выявлено отсутствие у большинства объектов оценки информации (технических характеристик – площади, материала стен, этажности, года завершения строительства и др.), необходимой для определения их кадастровой стоимости.

Для уточнения необходимых сведений в рамках проведения подготовительных работ по государственной кадастровой оценке на 2020 год Учреждением в органы местного самоуправления направлены запросы:

1) о предоставлении перечня объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, с указанием необходимых характеристик таких объектов (запрос № 686 от 29.05.2019 – о перечне объектов муниц. собственности до 26.06.2019);

2) об уточнении отсутствующих характеристик объектов недвижимого имущества, подлежащих государственной кадастровой оценке (запрос № 942 от 19.07.2019 – об уточнении хар-тик зданий и сооружений до 30.08.2019, запрос № 1220 от 12.08.2019 – об уточнении хар-тик помещений до 30.09.2019).

Поскольку в отношении объектов муниципальной собственности администрации муниципальных районов, как собственники данных объектов, обладают более полной и достоверной информацией Учреждением были запрошены сведения об объектах недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности.

В результате получены сведения в отношении более чем 43 000 объектов недвижимости (не считая земельных участков).

Однако в ходе анализа полученной информации выявлено, что лишь 33 331 объект имели кадастровый номер и были сопоставлены с перечнем объектов оценки. При этом у 14 109 объектов (42%) отсутствовала, какая-либо из характеристик, необходимая для определения кадастровой стоимости.

Таким образом, у более чем половины объектов, находящихся в муниципальной собственности, отсутствуют какие-либо характеристики, необходимые для определения кадастровой стоимости.

Дополнительно в муниципальные районы были направлены запросы № 942 от 19.07.2019 и № 1220 от 12.08.2019, где администрациям было предложено уточнить отсутствующие характеристики всех объектов недвижимого имущества (зданий, помещений, сооружений), расположенных на территориях муниципальных районов (городских округов) и подлежащих государственной кадастровой оценке.

По итогам рассмотрения запроса администрациями муниципальных районов представлены уточненные сведения, к сожалению, лишь в отношении 2% объектов. Администрации 11 муниципальных районов указали на отсутствие запрашиваемой информации.

В связи с тем, что у большого количества объектов оценки отсутствуют сведения об их технических характеристиках, в отношении таких объектов недвижимого имущества необходимо проведение работ по их уточнению с внесением уточненных данных в ЕГРН.

Результаты исполнения администрациями муниципальных районов (городских округов) ответов на вышеуказанные запросы ГБУ СО «Госкадастроценка» о предоставлении сведений для ГКО-2020 приведены в прилагаемых таблицах.