Как оспорить кадастровую оценку недвижимости в 2018 году

Кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной цене. Однако на практике она часто оказывается выше, что повышает налогооблагаемую базу. Обычно это связано с неучтенными особенностями объекта, ошибками при технических расчетах или занесении данных об объекте. Для того чтобы оспорить кадастровую стоимость, необходимо сравнить её с рыночной стоимостью объекта. Для этого нужно заказать оценку и доказать несоответствие в комиссии или суде.

Если завышение кадастровой стоимости подтверждается, то оценку возможно оспорить двумя способами: подать заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или обратиться в суд. Для юридического лица обязательно обращение в комиссию. В случае неудовлетворения решением комиссии, его можно обжаловать в суде. Порой расходы на пересмотр кадастровой стоимости могут не оправдаться, поэтому важно заранее все просчитать.

Для пересмотра кадастровой стоимости необходимо собрать следующий перечень документов:
• выписку из ЕГРН, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
• нотариально заверенную копию правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;
• документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости (если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений);
• отчет об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости по состоянию на дату определения кадастровой стоимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости);
• документы, подтверждающие наличие кадастровой и (или) технической ошибки (если заявление подается в связи с недостоверными сведениями об объекте недвижимости, использованными при определении его кадастровой стоимости).

Кроме представленных выше документов, при подаче административного искового заявления в суд предоставляются:

• документ об оплате госпошлины (2 000 руб. для юрлиц и 300 руб. для физлиц за каждый объект недвижимости);
• доверенность и копию диплома о юридическом образовании, удостоверяющие полномочия представителя административного истца;
• документы и материалы (решение комиссии или документ об отказе комиссии в рассмотрении заявления), подтверждающие соблюдение установленного федеральным законом досудебного порядка урегулирования спора (если в суд обращается юридическое лицо).
Заявления о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов комиссиями по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости к рассмотрению не принимается, а судом оставляются без движения.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты принятия. Заявитель, не согласный с решением комиссии, может обратиться в суд. Важно, что заявитель также может оспаривать в суде не само решение комиссии, а результат определения кадастровой стоимости. В таком случае решение комиссии не будет предметом судебного спора. Как правило, судом по таким делам назначается судебная оценочная экспертиза, и успех оспаривания во многом будет зависеть от объективности, полноты и всесторонности экспертного заключения.

Обращаем ваше внимание, что в настоящее время компенсации для заявителей законом не предусмотрено.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5a93f88e9a7947583cd8c635