На территории Саратовской области прошел цикл встреч по обсуждению результатов кадастровой оценки объектов недвижимости и земельных участков

13 и 20 сентября в филиалах торгово-промышленной палаты города Балакова и Энгельса прошли совещания, посвященные промежуточным итогам государственной кадастровой оценки в Балаковском и Энгельсском районах. В поле зрения обсуждения попали объекты незавершенного строительства, участки земель сельхозназначения, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности, земли лесного, водного фонда и иного специального назначения.

   На совещании в Балаково с местными бизнесменами встретились глава Балаковского района Александр Соловьев, глава города Балаково, руководитель балаковского филиала ТПП Роман Ирисов, начальник управления экономического анализа и планирования комитета по управлению имуществом области Юрий Чурсин, а также руководитель ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» Дмитрий Саксельцев, президент Союза «ТПП Саратовской области» Алексей Антонов, последние двое присутствовали и на совещании в Энгельсе, где принял участие и министр-председатель комитета по управлению имуществом региона Дмитрий Алексеев.

   На балаковской встрече Юрий Чурсин рассказал, что в прошлом году было оценено порядка 630 земельных участков из состава земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий.

«В этом году Центр государственной кадастровой оценки занимался оценкой четырех категорий земель и объектов незавершенного строительства. Обращаю внимание, что объекты незавершенного строительства оценивались впервые. Для региона, муниципалитетов, это дополнительная база налогообложения», – отметил Чурсин.

   Подробно об итогах кадастровой оценки и методах проведения оценки и определения кадастровой стоимости на обеих встречах рассказал руководитель ГБУ Саратовской области ЦГКО Дмитрий Саксельцев. Он отметил, что количество обращений от бизнеса уменьшилось, но при возникновении вопросов, в учреждении готовы индивидуально работать с каждым конкретным случаем.

   Алексей Антонов рассказал предпринимателям, что промежуточные итоги кадастровой оценки земель различного назначения и объектов недвижимости, расположенных в нашем регионе, опубликованы на сайте Центра государственной кадастровой оценки. Он напомнил, что качество оценки во многом зависит от достоверности сведений об объектах, а разобраться в спорной ситуации также можно с привлечением независимого эксперта-оценщика.

   Подводя итоги каждой из встреч, президент Союза ТПП обращал внимание присутствующих на то, что удовлетворение от новой кадастровой оценки должно быть как у бизнеса, так и у муниципалитетов, поэтому работа будет продолжена.

  Пресс-служба комитета по управлению имуществом области

ИСТОЧНИК