О необходимости регистрации прав на объекты недвижимости и ответственности за уклонение от уплаты налогов

Согласно ст. 131 Гражданского кодекса РФ устанавливается, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Аналогичные требования предусмотрены и Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

   Таким образом, государственная регистрация соответствующих прав на объекты недвижимого имущества, предусматривающая заявительный характер, является обязательной.

   Обращаем Ваше внимание, что жилой дом признается объектом налогообложения, а плательщиком налога является физическое лицо – собственник имущества. 

   В соответствии со ст. 19.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка влечет наложение административного штрафа в размере:

-на физических лиц — от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;

-на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

-на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

   Важно понимать, что отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты налога, хотелось бы также отметить, что использование лицами объектов недвижимого имущества, права на которые длительное время не регистрируются в установленном порядке, может рассматриваться как уклонение от уплаты налогов.

   В связи с выше изложенным, ГБУ СО «Госкадастроценка» напоминает, что лицам, не зарегистрировавшим имущество в установленном порядке, следует незамедлительно принять меры по регистрации права собственности объектов недвижимости.