О промежуточных итогах определения кадастровой стоимости

О промежуточных итогах определения кадастровой стоимости

16 августа состоялось второе заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Саратовской области, под председательством министра — председателя комитета по управлению имуществом Саратовской области Д.А. Алексеева.

В своём докладе директор ГБУ СО «Госкадастроценка» Саксельцев Д.Г. сообщил о промежуточных итогах государственной кадастровой оценки двух категорий земельных участков: земли населенных пунктов и земли особо охраняемых территорий и объектов, расположенных на территории Саратовской области, размещенных на сайте Росреестра в разделе Фонд данных государственной кадастровой оценки.

В настоящее время в соответствии со статьей 14 Федерального закона 237-ФЗ замечания к промежуточному отчету могут быть представлены любым заинтересованным лицом лично, почтовым отправлением или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования в форме электронного документа.

Основную активность в предоставлении замечаний проявляют органы местного самоуправления. Со 2 по 14 августа, при комитете по управлению имуществом Саратовской области, Учреждение приняло участие во встречах с представителями каждого из 42 муниципальных образований Саратовской области по обсуждению предварительных итогов государственной кадастровой оценки 2018 года. Выслушано мнение о качестве проведенной работы, соответствии рыночной и кадастровой стоимости на местах, а также информация о действующих в районах льготах и ставках земельного налога. По общему мнению представителей всех администраций результаты в целом отражают реальную ситуацию на рынке земельных участков Саратовской области.

Директор Учреждения поблагодарил глав муниципальных образований, которые нашли время лично принять участие в обсуждении кадастровой оценки: «Думаю, это обязательно положительным образом отразится на ходе и результатах работ следующего цикла государственной кадастровой оценки в их территориальных образованиях».

С момента размещения промежуточных отчетных документов в Фонде данных Росреестра в Учреждение всего поступило 25 замечаний, содержащих информацию по уточнению вида разрешённого использования 323 земельных участков, 37 объектов — аналогов и одного ценообразующего фактора.

В настоящее время рассмотрено по существу 11 замечаний, о чем информация размещена на сайте в разделе отчеты об оценке.

На встречах представителями ОМС высказано много вопросов о выпадающих доходах местных бюджетов в связи с преимущественно снижением налогооблагаемой базы муниципальных образований из-за снижения кадастровой стоимости, особенно по сегменту «Садоводческое,

огородническое и дачное использование, малоэтажная жилая застройка» снижение в целом по области на 40 %.

По итогам проведённых рабочих совещаний с ОМС составлены протоколы, в которых указаны рекомендации для муниципальных районов о проведении мероприятий, которые могут повлиять на результаты кадастровой оценки 2018 г., в период приёма замечаний. Учреждению поручено проработать возможность применения корректировок к кадастровой стоимости земельных участков для отдельных групп земельных участков.