Промежуточные результаты оценки земельных участков рассмотрели с участием регионального бизнеса

4 сентября 2018

В ТПП обсудили промежуточные итоги государственной кадастровой оценки

31 августа на совместном совещании представителей комитета по управлению имуществом области, комитета по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству Саратовской областной Думы и Торгово-промышленной палаты Саратовской области обсудили предварительные результаты определения кадастровой стоимости земельных участков из состава земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий и объектов, расположенных на территории области.

В мероприятии приняли участие министр области – председатель комитета по управлению имуществом области Дмитрий Алексеев, председатель комитета Саратовской областной Думы по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству Владимир Капкаев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко, вице-президент ТПП Денис Крылов, директор созданного центра госкадастроценки Дмитрий Саксельцев, а также региональные предприниматели.

В ходе встречи Дмитрий Алексеев напомнил о размещении на сайте ГБУ СО «Госкадастроценка» промежуточных отчетных документов об определении кадастровой стоимости земельных участков двух оцениваемых категорий. Д. Алексеев подчеркнул: «Любое заинтересованное лицо сможет отследить стоимость своего земельного участка по этому отчету. На проверку характеристик и подачу замечаний, в случае несогласия со стоимостью объекта, гражданам и юридическим лицам отводится 50 дней — до 17 сентября 2018 года». По словам министра, результаты оценки текущего года, несмотря на общее снижение по отношению к итогам 2012 года, отражают реальную текущую ситуацию на рынке земельных участков. Итоговый отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков двух оцениваемых категорий будет сформирован и утвержден осенью этого года. Новая кадастровая стоимость определит размер земельного налога и иных платежей в бюджет на ближайшие 5 лет.

Директор центра Дмитрий Саксельцев сообщил о об особенностях определения кадастровой стоимости в текущем году, а также о поступающих замечаниях к промежуточным отчетам: «Ключевой показатель — удельный показатель кадастровой стоимости, для предпринимателей и производства по г. Саратову заметно снизился, а увеличение общей стоимости земельных участков в этих сегментах в 1,5 раза произошло за счет уточнения вида фактического использования земельных участков, отнесенных ранее в другие сегменты, или в результате корректировки действий правообладателей по оспариванию итогов оценки 2012 года».

По данным, представленным директором учреждения, в центр кадастровой оценки поступают замечания относительно несоответствия вида фактического использования объектов недвижимости виду разрешенного использования этого объекта по документам, что привело к некорректному отнесению к конкретному сегменту оценки, а также замечания, касающиеся недостоверности сведений о характеристиках объекта недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости.

«Замечания к промежуточному отчету могут быть представлены любым заинтересованным лицом в наше учреждение лично, почтовым отправлением или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования в форме электронного документа» — добавил Дмитрий Саксельцев.

Напомним, на проверку характеристик и подачу замечаний, в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта, гражданам и юридическим лицам предоставляется 50 дней — с 30 июля по 17 сентября 2018 года.

Пресс-служба комитета по управлению имуществом области