Сообщаем информацию о выполненных мероприятиях согласно Плану работы Учреждения по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Саратовской области

 

По группировке и уточнению вида использования объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.

Министерством инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области был направлен запрос в Управление государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области о предоставлении перечня объектов недвижимости – земельных участков категорий: земли населенных пунктов; особо охраняемых территорий и объектов, расположенных на территории области, подлежащих государственной оценке в 2018 году, по состоянию на 1 января 2018 года.

21 февраля 2018 года в соответствии с положениями ч. 7 ст. 13 Федерального закона № 237-ФЗ от Управления Росреестра по Саратовской области получен перечень объектов недвижимости (далее — Перечень), в количестве 633080 земельных объектов, содержащий в том числе количественные и качественные характеристики земельных участков, подлежащих государственной кадастровой оценке в 2018 году.

Согласно пункту 3.1 методических указаний о государственной кадастровой оценке, утверждённых приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 №226 Учреждением обработана информация, содержащаяся в Перечне. Перечень преобразован в формат xlsx, дополнен столбцами «Вид использования объектов недвижимости» и «Источник информации о виде использования объектов недвижимости».

Проведена группировка Перечня по группам: земли населенных пунктов (группа 1); земли особо охраняемых территорий и объектов (группа 2), выявлены неточности в характеристиках объектов, с неоднозначным видом разрешенного использования (далее – ВРИ). Выявлены 2 257 земельных участков с отсутствующими или некорректными характеристиками о видах разрешенного использования.

Одной из главных характеристик земельного участка, во многом определяющей его экономическую ценность, является разрешенное использование.

Вид разрешенного использования — это установленное в публичном порядке допустимое функциональное использование земельного участка, а также существующих и возводимых на нем капитальных объектов.

Под функциональным использованием в данном случае понимается конкретный вид деятельности, который может быть осуществлен на конкретном земельном участке.

Например, на земельном участке с видом использования «для индивидуального жилищного строительства» возможно строительство индивидуальных жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи. На участках «для сельскохозяйственного использования» возможно осуществление деятельности по выращиванию и/или переработке сельскохозяйственной продукции и т.д.

Вид разрешенного использования земельного участка определяет возможность строительства на нем капитальных объектов, их функциональное назначение, а также возможность реконструкции уже существующих на участке капитальных объектов.

Вид разрешенного использования также является главным фактором, учитываемом при определении кадастровой стоимости земельного участка и связанных с нею платежей (земельного налога, арендной платы, платы за снятие запрета на строительство и прочее).

Для уточнения и согласования информации о фактическом использовании земельных участков и (или) расположенных на нем объектов капитального строительства (ОКС) перечень земельных участков направлен в органы местного самоуправления, на территории которых расположены земельные участки .

По данному запросу ведется совместная работа Учреждения и администраций 42 муниципальных образований области.

Так же Учреждением проводится настройка и загрузка информации в программу «Автоматизированная система оценки недвижимости» представляющая собой инструмент для автоматизации работ, проводимых при кадастровой (массовой) оценке объектов недвижимости.

Выполнена загрузка исходной информации из структурированных файлов:

  • адресный справочник КЛАДР;
  • справочник ОКТМО;
  • установка соответствие между справочником КЛАДР и справочником ОКТМО;
  • перечень объектов оценки;
  • объекты аналоги (информация о рыночной стоимости)

Ведётся загрузка:

  • информации ценообразующих факторов их значений, источников рыночной информации, поправок к рыночной стоимости, рыночной информации со значениями ЦФ к загрузке,
  • картографического материала по населенным пунктам для загрузки в графический модуль предназначенный для расчета ценообразующих факторов.

В рамках работ по определению кадастровой стоимости земель населенных пунктов, находящихся на территории Саратовской области, отделом кадастровой оценки Учреждения проведена обработка базы объектов аналогов с последующей группировкой по сегментам, в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226, также проведена сегментация 633 080 земельных участков населённых пунктов с указанием кодов расчёта видов использования.