ФНС России разъяснены отдельные вопросы взимания земельного налога

В соответствии с рекомендациями налогового органа в случае отсутствия сведений о правах на земельные участки у органов Росреестра, органы местного самоуправления могут подавать от имени граждан заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и иные документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. В дальнейшем сведения о зарегистрированных в ЕГРН правах на ранее учтенные участки передаются в налоговые органы в соответствии с общим порядком.

Также разъяснено, что налоговые органы вправе применять повышенную налоговую ставку в отношении земельного участка из состава земель сельхозназначения, не используемого для сельхозпроизводства, при отсутствии устранения выявленного нарушения земельного законодательства даже в случае смены собственника земельного участка.

В отношении земельных участков, приобретенных на условиях осуществления на них жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства и с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего этот срок. Новая форма декларации, утвержденная приказом ФНС от 2 марта 2018 г. № ММВ-7-21/118@ предусматривает возможность применения двух разных коэффициентов в течение одного налогового периода

.
Источник: Письмо ФНС России от 20.03.2018 N БС-4-21/5157@ «О рекомендациях по отдельным вопросам налогообложения земельных участков и администрирования земельного налога»