Актуальные вопросы кадастровой оценки

С 1 января 2019 года на территории нашего региона начались мероприятия по государственной кадастровой оценке объектов незавершенного строительства, а также земельных участков в составе земель сельхозназначения, промышленности, энергетики, другого назначения, земель лесного и водного фондов.

Одновременно продолжается сбор информации об объектах недвижимости в рамках подготовки к государственной кадастровой оценке 2020 г., которая охватит здания, сооружения, помещения, машино-места, единые недвижимые комплексы.

Декларации о характеристиках объектов недвижимости с указанием факторов, влияющих на итоговую кадастровую стоимость, принимаются государственным бюджетным учреждением Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки» (форма декларации утверждена приказом Минэкономразвития России № 846 от 27.12.2016).

Также в текущем году Центр кадастровой оценки приступил к определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о них и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и качественных характеристик.

Такая деятельность осуществляется Центром на основании информации, передаваемой ежедневно органом регистрации прав. Новая стоимость присваивается земельным участкам в составе земель населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий и объектов, сведения о которых с 1 января 2019 года вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, и влекут за собой изменение кадастровой стоимости таких объектов.

С начала текущего года определена кадастровая стоимость около одной тысячи земельных участков категории земель населенных пунктов.

К концу текущего месяца результаты определения кадастровой стоимости таких земельных участков будут направлены Учреждением в органы Росреестра для включения соответствующих сведений в ЕГРН.

С более подробной информацией можно ознакомиться в разделе «Государственная кадастровая оценка» и на сайте Центра государственной кадастровой оценки.

Источник