В Балаковском отделении ТПП прошла встреча по обсуждению переоценки стоимости земель сельхозназначения

На площадке Балаковского отделения Торгово-промышленной палаты Саратовской области прошло выездное заседание, посвященное изменениям кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Участие в мероприятии приняли начальник управления экономического анализа и планирования комитета по управлению имуществом Саратовской области Юрий Чурсин, глава г.Балаково, руководитель Балаковского отделения региональной ТПП Роман Ирисов, вице-президент ТПП региона Денис Крылов, директор ГБУ «Центра государственной кадастровой оценки» Дмитрий Саксельцев, представители администрации Балаковского района, прокуратуры, предприниматели. 

  В Саратовской области переоценке подлежит свыше 200 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Выступающие проинформировали местных сельхозпроизводителей и правообладателей земельных участков о предстоящих изменениях. 

  Директор ГБУ «Госкадастроценка» рассказал, что с этого года оценка земель проводится по новым правилам. В частности, учитываются особенности сельскохозяйственного и агроклиматического зонирования территорий, которые, в свою очередь, оказывают существенное влияние на урожайность, и, как следствие, на кадастровую стоимость данной категории земель. «Будет учтено плодородие земельных участков, а также влияние природных факторов. Стоимость угодий, пригодных под пашню, будет определяться методом капитализации земельной ренты, которая рассчитывается как разница между доходами и затратами на возделывание и уборку сельхозпродукции», — пояснил Саксельцев. 

   В конце июня — начале июля текущего года, при условии положительного заключения Росреестра, ГБУ ЦГКО разместит предварительные данные в открытый доступ для жителей на сайте Центра государственной кадастровой оценки региона для ознакомления и возможных замечаний, на это отводится 50 дней. Полученные результаты вступят в силу не позднее 1 января 2020 года.  

Источник