НДС разрешили исключать из кадастровой стоимости

Включение НДС в кадастровую стоимость не раз становилось предметом споров бизнеса и налоговых органов. У судов не было единого подхода к тому, стоит ли учитывать НДС при установлении кадастровой стоимости или нет. В мае 2017 Минэкономразвития попросило Верховный суд обобщить практику, чтобы она стала единой. В феврале 2018 Верховный суд вынес решение – кадастровая стоимость не должна включать НДС. 
По мнению высшей инстанции, рыночная стоимость объекта недвижимости, к которой приравнивается кадастровая, определяет наиболее вероятную цену, по которой он может быть продан, но само по себе определение рыночной стоимости для дальнейшей эксплуатации без продажи объекта не может быть поводом для включения НДС в кадастровую стоимость.
Позицию верховного суда подтвердил и Минфин: при расчете налога на имущество кадастровая стоимость объекта уменьшается на НДС.
Текущая позиция налоговых органов сводится к тому, что НДС возникает только в ситуации, когда происходит реализация объекта. Во всех остальных случаях, в том числе при выплате налога на имущество, стоимость объекта не должна включать НДС.
Из-за методологии оценки, согласно которой рыночная стоимость включает в себя все налоги, в том числе НДС, возникала ситуация, когда собственник должен был платить налог на имущество с суммы НДС, включенной в кадастровую стоимость, то есть платить налог с другого налога. В итоге, в одном регионе кадастровую стоимость считали с НДС, а в другом – без, решения судов были также как в ту, так и в другую сторону.
Таким образом, Верховный суд разрешил многолетний спор и поставил точку в данном вопросе.
Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/05/15/769419-nds-kadastrovoi-stoimosti?shared_token…