ОФОРМИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦ ЛЕСНОГО ФОНДА ВОТ УЖЕ ГОД КАК СТАЛО ПРОЩЕ

Владельцы земельных участков, чьи границы пересекают границы лесного фонда теперь могут оформить право собственности на свои участки, не обращаясь при этом в суд.

Механизм устранения противоречий в сведениях ЕГРН и ГЛР (государственного лесного реестра) упрощен. Теперь преимуществом перед сведениями лесного фонда обладают те, что содержатся в реестре недвижимости. Если в реестр недвижимости сведения ещё не внесены, то в приоритете оказываются актуальные правоустанавливающие документы. Это означает, что Росреестр может самостоятельно вносить изменения в описание границ лесного участка или даже снимать лесной участок с кадастрового учёта.

Для этого должны одновременно выполняться несколько условий:

— право частной собственности на земельный участок или построенные на нём объекты должно впервые возникнуть до 2016 года (при этом неважно, менялся после этого собственник объекта или нет);

— земельный участок должен подпадать под такие категории «разрешенного пользования», как огородничество, садоводство, дачное хозяйство, ведение личного подсобного хозяйства или строительства жилого дома;

— земельный участок должен быть предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года.

— собственник должен иметь документы, подтверждающие его право распоряжаться участком.

Эти правила не распространяются на земли, требующие особой защиты и ООПТ, земли промышленности, не имеющие какой-либо застройки, а также вовсе не используемые, или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.

Собственники земельных участков могут самостоятельно выявить наличие пересечения своего участка с территорией близлежащего леса, запросив выписку из ЕГРН в Росреестре (или через МФЦ).

 

Источник: https://rb7.ru/news/232716