Рассмотрение декларации о характеристиках объекта недвижимости

Декларации о характеристиках объектов недвижимости рассматриваются в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», приказом Министерства экономического развития РФ от 4 июня 2019 г. № 318 «Об утверждении порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы»

В 2021 году Учреждением осуществляется прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости: земельных участков на территории Саратовской области, в целях подготовки к государственной кадастровой оценке в соответствии с распоряжением Комитета по управлению имуществом от 01 февраля 2021 года № 65-р.

Декларации о характеристиках объектов недвижимости, указанных в распоряжении, принимаются до 1 января 2022 года государственным бюджетным учреждением Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»:

  • на бумажном носителе лично по адресу: г. Саратов, ул. Зарубина, д. 176, ком. 10 в рабочие дни с 9.00 до 18.00 часов (пятница до 17ч.00м.), перерыв с 13.00 до 14.00 часов, контактный телефон: 8(8452) 65-02-01;
  • почтовым отправлением по адресу: 410005, г. Саратов, ул. Зарубина, д. 176;
  • в форме электронного документа на электронный адрес: adm@cgko64.ru (подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя).

Перед подачей декларации о характеристиках объекта недвижимости рекомендуем ознакомиться с характеристиками объекта недвижимости, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Для того чтобы при проведении государственной кадастровой оценки были учтены фактические характеристики объекта недвижимости, способные существенным образом повлиять на величину кадастровой стоимости, в случае несоответствия сведений, содержащихся в ЕГРН фактическим данным, рекомендуем в установленном порядке внести изменения, касающиеся характеристик объекта недвижимости в ЕГРН. При внесении изменений в ЕГРН в срок до 31 декабря 2021 года, такие изменения будут учтены при проведении государственной кадастровой оценки в 2022 году.

Декларация о характеристиках объекта недвижимости может быть подана только правообладателем объекта недвижимости или его представителем по доверенности. К декларации должны быть приложены документы, подтверждающие наличие прав на объект недвижимости.

Рассмотрению подлежит декларация, составленная:

1) на бумажном носителе, каждый лист которой заверен собственноручной подписью заявителя или его представителя;

2) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя.