Съезд в Севастополе

15-16 мая 2018 года в городе Севастополе (Республика Крым) прошел Первый Всероссийский съезд государственных кадастровых оценщиков «Государственная кадастровая оценка по новым правилам», положивший начало процессу формирования единых подходов к проведению государственной кадастровой оценки в практике деятельности ГБУ на всей территории Российской Федерации.

В Съезде приняли участие более 150 представителей, в том числе, руководители центров государственной кадастровой оценки из 71 субъекта РФ. От Саратовской области в работе Съезда принимал участие директор ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Саратовской области» Саксельцев Дмитрий Геннадьевич. В профессиональной дискуссии прозвучали мнения высших руководителей профильных министерств и правительственных департаментов из 26 регионов страны, содержательные выступления ведущих российских методологов и экспертов в области кадастровой оценки.

Целью столь представительного форума кадастровых оценщиков стало обсуждение актуальных проблем, связанных с реализацией Федерального закона №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», а также знакомство с успешными практиками отдельных региональных ГБУ, первыми начавших свою деятельность в соответствии с новыми нормативно-правовыми требованиями.

В числе наиболее острых тем, звучащих на площадках съезда, стало обсуждение перспектив развития ГКО в России и возможных социально-экономических последствий применения ее результатов, анализ налогового потенциала территорий в контексте введения налога на недвижимость. Российские государственные кадастровые оценщики исследовали также риски и возможности развития этой новой профессиональной компетенции, обсудили новый регламент работы согласительных комиссий по оспариванию результатов ГКО и многие другие вопросы.

В качестве отдельного блока проблем звучала тема отсутствия контактов между региональными ГБУ. Это препятствует внедрению единых форматов их деятельности и выработке консолидированной позиции по вопросам взаимодействия с федеральными органами власти, муниципалитетами и налогоплательщиками.

Участники высоко оценили деятельность ГБУ Севастополя, Московской области, Санкт-Петербурга и других пилотных регионов, успешно реализующих требования нового законодательства о кадастровой оценке, и отметили критическую необходимость в создании постоянно действующей профессиональной площадки по обмену опытом и формированию единообразия в принципах, алгоритмах и подходах к установлению справедливой кадастровой стоимости. Была подчеркнута необходимость в совместной выработке целостной политики, охватывающей все аспекты формировании системы ГКО, включая единые принципы ответственности за ее реализацию.

В итоговой резолюции Съезда было названо три основных направления будущего сотрудничества ГБУ на ближайшую перспективу: создание Всероссийской ассоциации ГБУ по кадастровой оценке, немедленная доработка методических указаний по ГКО и утверждение их новой редакции уже в 2018 году, а также создание единого программного продукта, направленного на автоматизацию функций ГБУ.