С 1 января 2021 года заявления об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости будет рассматривать Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Постановлением Правительства Саратовской области от 25.12.2020 г. № 1034-П установлено, что применение на территории Саратовской области положений статьи 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» для целей установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости осуществляется с 1 января 2021 года.

Напомним, что Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена новая статья в закон о государственной кадастровой оценке, которой предусматривается новый механизм досудебного оспаривания результатов кадастровой оценки.

Тем самым, с начала нового года заинтересованные лица могут обратиться в Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки» с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости с приложением отчета об оценке рыночной стоимости. Форма такого заявления утверждена Приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0287.

Заявление смогут подать как правообладатели объектов недвижимости, так и те лица, чьи права и обязанности затрагивает кадастровая стоимость (ч. 1, 5 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке в редакции Закона № 269-ФЗ).

При подаче заявления нужно будет уложиться в 6-месячный срок с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта. Эта дата должна быть указана в приложенном к заявлению отчете об оценке рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость, установленная в размере рыночной стоимости, будет применяться с 1 января года, в котором в бюджетное учреждение подано заявление.