Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), можно узнать, получив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, способы получения информации размещены на сайте Росреестра.

Для каких целей применяется государственная кадастровая стоимость?

В первую очередь для целей налогообложения.

Также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

Как рассчитать налог на объект недвижимости?

Рассчитать налог на имущество физических лиц, можно на сайте ФНС России по ссылке.

Узнать налоговые ставки и льготы для физических и юридических лиц можно в Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам на сайте ФНС России по ссылке.

Как найти свой объект недвижимости на кадастровой карте?

Поиск объекта недвижимости на публичной кадастровой карте осуществляется по кадастровому номеру на сайте Росреестра.

От чего зависит кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость зависит от уровня цен рынка недвижимости субъекта РФ на дату оценки. Для определения кадастровой оценки используются цены на аналогичные объекты. Но при этом могут и учитываются определенные нюансы, влияющие на стоимость. Основными факторами, влияющими на кадастровую стоимость объектов недвижимости, являются факторы социально-экономического развития, местоположения и наличия инженерного благоустройства.

Для каждого вида разрешенного использования набор ценообразующих факторов различен. Так, для индивидуальной жилой застройки основными факторами, влияющими на рыночную стоимость, являются наличие централизованных инженерных сетей, удаленность населенного пункта от столицы субъекта РФ, удаленность от административного центра района, численность населения в населенном пункте и т. д.

Как изменить кадастровую стоимость?

В настоящее время исправление (оспаривание) кадастровой стоимости возможно произвести по нормам того закона, которым была установлена кадастровая стоимость, то есть если кадастровая стоимость объектов определена до 2018 года, то оспаривание стоимости будет осуществляться по нормам Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» путем подачи заявления в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Саратовской области или в судебном порядке.

Для подачи заявления необходимо заполнить бланк заявления и приложить к нему соответствующие документы, перечень которых можно узнать на сайте Росреестра.

Исправить кадастровую стоимость в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г.   № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», возможно через ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» после утверждения новой кадастровой оценки.