Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Аварийное состояние жилья будут включать в сведения при кадастровой оценке

56 просмотров
02.02.2024

В России с 1 февраля 2024 года расширяется состав сведений в перечнях объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, теперь в них будет учитываться признание дома аварийным.

Как следует из Приказа Росреестра от 22.06.2022 г. №П/0240 «О внесении изменений в Порядок формирования и предоставления перечней объектов недвижимости, утвержденный приказом Росреестра от 6 августа 2020 г. N П/0283», в перечни будут включаться сведения о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании помещения в многоквартирном доме непригодным для проживания.

Ранее информацию об аварийности/ветхости/непригодности для проживания объектов недвижимости бюджетное учреждение запрашивало и получало в рамках подготовки к государственной кадастровой оценке от органов исполнительной власти субъекта и органов местного самоуправления, а также организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающих организаций и осуществлявших государственный технический учет и инвентаризацию объектов недвижимости и иных органов и организаций.

После вступления изменений в силу данная информация будет направляться путем формирования соответствующих сведений из ЕГРН.

То есть эта информация и раньше передавалась, но сейчас она будет предоставляться гораздо быстрее и станет более полной.

 

Источник: ria.ru