Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Что такое вид разрешенного использования земельного участка и можно ли его изменить?

74 просмотров
07.09.2023

Нередко у собственников земельных участков возникает вопрос, к какому виду разрешенного использования относится их участок, какую деятельность на нём можно осуществлять, а какую нет, и в каких случаях вид разрешенного использования следует менять.

Разрешенное использование земельного участка – это характеристика, отвечающая на вопрос как именно можно использовать земельный участок, в частности, что на нем можно построить.

Использовать участок, даже если он находится в собственности, можно только в соответствии с его принадлежностью к определенной категории земель и виду разрешенного использования.

Уточнить вид разрешенного использования можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках объекта недвижимости. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на портале Госуслуги или обратиться в любой офис МФЦ. Также характеристики земельного участка отражаются на публичной кадастровой карте. Для получения информации необходимо знать адрес или кадастровый номер участка.

«Не каждый вид разрешенного использования участка дает возможность строительства на нем жилого или садового дома, – поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова. –  Если вид разрешенного использования участка «ведение огородничества», то строительство домов на нем запрещено. В этом случае можно возвести только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая. А вот если вид разрешенного использования «ведение садоводства», то на таком земельном участке строительство жилого дома допускается».

Изменить вид разрешенного использования земли возможно, но при этом нужно руководствоваться правилами землепользования и застройки. Это документ, в котором содержатся утвержденные градостроительные регламенты и карты территориального зонирования. В соответствии с ними правообладатель, за исключением случаев, предусмотренных законом, вправе самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований выбрать нужный вид разрешенного использования своего земельного участка из установленного перечня и подать в ближайшем офисе МФЦ заявление в Росреестр об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Источник: https://kartgeocentre.ru/vopros-otvet/chto-takoe-vid-razreshennogo-ispolzovaniya-zemelnogo-uchastka-i-mozhno-li-ego-izmenit