Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Директор ГБУ СО «Госкадастроценка» встретился с жителями Храмовского взвоза города Саратова

173 просмотров
16.10.2023

13 октября 2023 г. директор ГБУ СО «Госкадастроценка» Саксельцев Д.Г. встретился с жителями Храмовского взвоза города Саратова.

Встреча была посвящена вопросам, связанным определением кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости.

Жители Храмовского взвоза пояснили, что в предстоящей оценке кадастровая стоимость их объектов недвижимости резко снизилась. Они выразили беспокойство, что это может повлиять на цену, по которой будут выкупать их жилье, при реализации комплексного развития набережной города Саратова.

Заместитель директора Беспалова Е.С. подробно объяснила из каких факторов складывается кадастровая стоимость и как производился расчет их объектов недвижимости.

Ценообразующими факторами являются, в первую очередь, год строительства, материал, из которого построено здание, состояние постройки и другие характеристики, содержащиеся в едином государственном реестре недвижимости — ЕГРН. Правообладателям необходимо уточнить все характеристики объектов недвижимости в выписках Россреестра и сравнить со значениями, примененными Учреждением в расчётах.

Начальник отдела правовой работы Сычёва О.А. подчеркнула, что согласно Жилищному и Земельному Кодексам РФ, выкуп жилья у собственников должен производиться по рыночной стоимости, а не по кадастровой.

Также жителям Храмовского взвоза города Саратова было разъяснено, что в случае несогласия с кадастровой стоимостью, они могут обратиться в 2024 году с заявлениями о разъяснении кадастровой стоимости, об исправлении ошибки или с заявлением об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости.

По итогам встречи, представитель собственников Чернявская Я.Д. поблагодарила специалистов ГБУ СО «Госкадастроценка» за информативную и содержательную беседу на тему определения кадастровой стоимости.