Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Филиал ППК «Роскадастр» по Саратовской области рассказал о нюансах кадастровой оценки в регионе.

153 просмотров
21.03.2023

В прошлом году в Саратовской области проводилась государственная кадастровая оценка земель всех категорий. Её результаты в установленном порядке утверждены, опубликованы и внесены в ЕГРН.
По данным на 1 января 2023 г., в ЕГРН содержатся сведения о кадастровой стоимости более чем 890 тыс. земельных участков, расположенных на территории Саратовской области.
Эти сведения уже применяются с 1 января 2023 года для целей, предусмотренных законодательством РФ.
Какие же это цели? На этот вопрос отвечает Наталия Терехова, заместитель директора-главный технолог регионального филиала ППК «Роскадастр»: «Основной задачей государственной кадастровой оценки земельных участков является создание единой системы налогообложения для земельных участков, которые находятся на территории Российской Федерации. Но необходимо отметить, что результаты кадастровой оценки земель необходимы не только для целей налогообложения. Они также используются при:
— выкупе земельных участков из публичной собственности;
— начислении арендной платы за земельные участки, находящиеся в публичной собственности;
— исчислении нотариальных и судебных сборов и пошлин;
— оформлении льгот и субсидий;
— страховании объектов недвижимости и т.д.»
Наталия Терехова рассказала, что процедура проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценки». Это кропотливый, трудоемкий процесс по сбору и анализу в соответствии с законом и методическими указаниями информации об объекте недвижимости.
В нашем регионе государственную кадастровую оценку проводит ГБУ СО «Госкадастроценка».
При оценке земельных участков специалистами ГБУ СО «Госкадастроценка» учитывались площадь, местонахождение, целевое назначение, категория, удаленность от транспортной инфраструктуры, обременения, удаленность от административных центров, благоустройство, коммуникации, конъюнктура рынка, влияние внешних факторов.
Если Вы не согласны с утвержденной кадастровой стоимостью Вашего земельного участка, Вы можете направить обращение в ГБУ СО «Госкадастроценка» с просьбой разъяснить основания её определения.
В случае, если в основаниях определения кадастровой стоимости не выявлено никаких недочетов, но Вы по-прежнему с ней не согласны, Вы в течение 6 месяцев можете обратиться в ГБУ СО «Госкадастроценка» с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размер его рыночной стоимости.

Источник: https://kadastr.ru/