Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

ФНС пояснила, какие данные о кадастровой стоимости используются для расчета земельного налога

214 просмотров
29.03.2024

Федеральная налоговая служба предупреждает о необходимости использовать новые данные о кадастровой стоимости земли из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) при расчете земельного налога за 2024 год. Организации и физические лица должны учитывать эти обновленные данные при определении налоговой базы.

Организации сами определяют базу для налога по земле, используя информацию из ЕГРН о стоимости земельных участков, которые они владеют или используют. Для физических лиц расчет производят налоговые органы, также опираясь на данные ЕГРН.

Поскольку информация о кадастровой стоимости регулярно обновляется в ЕГРН, налоговая служба уточняет, что для расчета земельного налога в 2024 году следует использовать данные о кадастровой стоимости, актуальные на 1 января 2024 года.
Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка можно получить бесплатно на официальном сайте Росреестра или в МФЦ.

Также сообщается, что в 2022 году во всех регионах России была проведена государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий, результаты которой применяются для расчета земельного налога за 2023 год. Если кадастровая стоимость увеличилась с 1 января 2023 года, учитывается новая величина, за исключением случаев изменения характеристик участка.

Напоминаем, что 1 января 2024 года действие моратория на увеличение налоговой базы прекратилось, с этого момента для целей налогообложения используется новая кадастровая стоимость земли.

Организации должны были рассчитать и уплатить земельный налог за 2023 год до 28 февраля 2024 года, а физическим лицам предстоит уплатить налог до 2 декабря 2024 года по уведомлению от налоговых органов.

Источник: www.consultant.ru