Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Функционал НСПД расширится в 2024 году.

124 просмотров
11.07.2023

«Национальная система пространственных данных» пополнится информацией, необходимой для определения кадастровой стоимости, и сведениями, предусмотренными международными обязательствами Российской Федерации. Постановление о внесении изменений в положение о Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Согласно документу, за системой дополнительно закреплено обеспечение функции ведения фонда данных государственной кадастровой оценки, а также автоматизации и мониторинга проведения государственной кадастровой оценки.
Изменения в Положение вступят в силу с 1 января 2024 года и будут способствовать совершенствованию системы государственной кадастровой оценки и созданию портала пространственных данных государств – участников СНГ.
«Национальная система пространственных данных» создается Росреестром в рамках одноименной государственной программы с 2022 года.
Создание ресурса повысит эффективность использования земель, в том числе за счёт сбора данных о доступных для застройки участках, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан. Полностью завершить формирование единой цифровой платформы и единой электронной картографической основы, планируется к 2030 году.
Как заявлял руководитель Росреестра Олег Скуфинский, в ходе заседания комитета Госдумы РФ по вопросам собственности «Благодаря системной работе в рамках реализации госпрограммы в десятки раз увеличены темпы формирования полного и точного реестра недвижимости – от внесения в ЕГРН участков границ между субъектами Российской Федерации до границ отдельных земельных участков. В интересах людей и бесплатно для них в 2022 году исправлена 341 тыс. реестровых ошибок, в текущем году мы планируем приблизиться к миллиону. Этому, в том числе, способствуют проводимые вместе с регионами комплексные кадастровые работы».

Источник: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/funktsional-nspd-rasshiritsya-v-2024-godu/