Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

«Гаражи» и «гаражные комплексы» пропишут в законе

70 просмотров
19.07.2023

Госдума приняла закон о деятельности гаражных объединений, а также о правах и обязанностях их участников на пленарном заседании 13 июля. Документ подготовили первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Закон определяет понятия «территория гаражного назначения», «гараж», «гаражный комплекс». Впервые системно регулируется правовой статус собственников гаражей и машиномест, их общего имущества. Устанавливается, что доля каждого собственника гаража в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения пропорциональна площади его гаража. Также регулируется общее имущество в гаражном комплексе. К нему относятся в том числе лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры.
Предполагается, что различные значимые решения будут принимать общие собрания собственников гаражей или машиномест.
В законе мы говорим и о гаражных объединениях, об организации их деятельности, отметил Крашенинников. «Мы знаем, что у нас больше тридцати тысяч таких объединений по России есть, цифра достаточно приблизительная, и мы понимаем, что это касается сотен тысяч наших граждан», — сказал депутат.
Закон вступит в силу с 1 октября 2023 года.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/garazhi-i-garazhnye-kompleksy-propishut-v-zakone.html