Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Госдума рассмотрит законопроект, изменяющий порядок налогообложения отдельных видов недвижимости

74 просмотров
22.06.2023

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 369931-8, изменяющий порядок налогообложения отдельных видов недвижимого имущества.

Так, для земельного участка, занятого жилищным фондом и (или) объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ, планируется применять льготную ставку земельного налога, не превышающую 0,3% от кадастровой стоимости. Исключение – части участка, занятые иными объектами недвижимости, для которых налоговая ставка не должна превышать 1,5%.

Чтобы пропорционально определить налоговую базу для земельного участка, занятого различными объектами капитального строительства, налогоплательщик сможет представить в налоговый орган уведомление о застроенных частях участка с приложением документов-оснований. Если указанные документы не будут представлены, налоговая база определяется на основе сведений о площади части земельного участка, полученных налоговыми органами самостоятельно, например, от органов Росреестра, организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.

Для земельных участков, приобретенных для жилищного строительства на основании договора о комплексном развитии территории, применение повышающего коэффициента (п. 15 ст. 396 НК РФ) предлагается не со дня регистрации права на участок, а с даты выдачи застройщику разрешения на строительство жилых домов (многоквартирных домов). Для этого планируется предусмотреть информационный обмен налоговых органов с органами, уполномоченными выдавать разрешения на строительство. Предлагаемые изменения основаны на положениях ст. 68 ГрадК РФ и позиции Верховного Суда РФ (определение от 15.10.2020 № 309-ЭС20-11143).

Проактивный порядок применения льгот по налогам на имущество, действующий для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, многодетных, ветеранов боевых действий, владельцев хозпостроек, будет распространен на ветеранов труда и категории лиц, перечисленных в законе РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральном законе «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Федеральном законе «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Для этого законопроектом расширяется информационный обмен ФНС России с Фондом пенсионного и социального страхования.

Льготные условия (глава 32 НК РФ) налогообложения для жилых домов в собственности физических лиц предлагается также распространить на многоквартирные дома, наемные дома, садовые дома, жилые строения независимо от разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены.

Источник: https://www.nalog.gov.ru/rn71/news/activities_fts/13673529/