Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Госдума РФ приняла к рассмотрению законопроект о совершенствовании процедур, связанных с проведением государственной кадастровой оценки.

137 просмотров
07.04.2023

В Госдуму РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке»».
Законопроект совершенствует процедуры, связанные с проведением государственной кадастровой оценки
В частности, предлагается внести изменения в 273-ФЗ, определив, что в отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых установлена в соответствии со статьями 22, 22.1 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», срок проведения очередной государственной кадастровой оценки увеличивается в пять раз и составляет 20 лет (10 лет в городах федерального значения в случае принятия соответствующего решения). До истечения этого срока каждые 4 года (2 года) бюджетным учреждением проводится лишь индексация кадастровой стоимости, призванная учесть такие факторы, как износ объекта недвижимости и инфляция.
Помимо этого, предлагается ввести дополнительную меру контроля: выборочная рыночная оценка, которая будет осуществляться в отношении определенного числа объектов недвижимости для сравнения с полученной кадастровой стоимостью. Большие расхождения в стоимостях будут свидетельствовать о необходимости корректировки выявленной суммы.
Законопроект дает право физическим лицам на пересмотр проекта налога, зависящего от кадастровой стоимости, за актуальный налоговый период. В связи с этим в ст. 18 Закона № 273-ФЗ вносится положение о возможности пересмотра с 1 января года, предшествующего году, в котором в бюджетное учреждение подано заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости равной его рыночной стоимости.
В части 5 статьи 221 Закона № 237-ФЗ предлагается определить, что оценка рыночной стоимости объекта недвижимости должна быть произведена на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость, в части 7 той же статьи — что заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты составления отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.
Данное изменение направлено, в том числе, на согласование норм Закона № 237-ФЗ с иными нормами федерального законодательства.

Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/304139-8