Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Кадастровую оценку парков и скверов обсудили в Росреестре.

61 просмотров
31.03.2023

В Росреестре состоялось очередное заседание экспертной группы по обеспечению нормативно-методического сопровождения государственной кадастровой оценки по вопросу определения кадастровой стоимости объектов, ограниченных в обороте. В совещании под председательством заместителя руководителя Росреестра, руководителя группы Елены Мартыновой приняли участие представители Минфина России, ФНС России, Общественного совета Росреестра, государственных бюджетных учреждений субъектов РФ, региональных ведомств и профессионального сообщества.
В декабре 2022 года завершена государственная кадастровая оценка земельных участков во всех регионах России, где она проводилась. В фонд данных ГКО включены отчеты об итогах государственной кадастровой оценки субъектов. В 2023 году пройдет оценка объектов капитального строительства, помещений, машино-мест.
В ходе мероприятия участники обсудили проблему изменения кадастровой стоимости земельных участков, занятых парками и скверами, между турами оценки, отметив, что такое изменение обусловлено применением различных подходов и методов к ее определению.
О практике проведения кадастровой оценки и различных подходах к определению стоимости рассказали представители региональных бюджетных учреждений.
«Кадастровая стоимость земельных участков, занятых парками и скверами, в 2022 году определялась исходя из отнесения к оценочной группе «Благоустройство» на основе укрупненных показателей по схожей по виду оценочной группе «Социальное обслуживание.». Земли парков в Санкт-Петербурге – особо ценная территория. Парки – это не только лес, но еще и культурное наследие», – отметила Татьяна Скуратова, начальник Управления по работе с заявителями Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городское управление кадастровой оценки».
«Парки находятся в ведении государственного учреждения. Территории парков размежеваны на участки для размещения непосредственно парковых зон и размещения коммерческих объектов. При оценке земельных участков, расположенных на территории парка с видом разрешённого использования «для эксплуатации парка культуры и отдыха», мы применяли метод затрат на межевание», – сообщила Людмила Горчакова, первый заместитель директора государственного учреждения Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации».
Участники заседания отметили важность регулирования налоговой нагрузки и величины арендной платы ставками и льготами, устанавливаемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Спикеры пришли к выводу, что объекты оценки разнообразны по своей структуре, в связи чем целесообразно внести корректировки в Методические указания для определения более четких условий определения кадастровой стоимости. Росреестр продолжит проводить заседания экспертной группы по вопросам кадастровой оценки на регулярной основе.
Источник:https://rosreestr.gov.ru/press/archive/kadastrovuyu-otsenku-parkov-i-skverov-obsudili-v-rosreestre/