Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Как восстановить документы на квартиру или землю?

58 просмотров
23.08.2023

Потеря любых документов воспринимается как катастрофа, а если утеряны бумаги, подтверждающие владение квартирой или земельным участком – и вовсе можно запаниковать. Однако волноваться не стоит: мы расскажем, что нужно предпринять, для быстрого восстановления документов. К счастью, их потеря не влечет за собой утрату права собственности на объекты недвижимости (здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, земельные участки).

Все данные о собственниках и характеристики объектов недвижимости хранятся в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН).

Большую часть документов на недвижимость можно восстановить, запросив копии документов в филиалах публично-правовой компании «Роскадастр», уполномоченной в соответствии с законодательством на хранение архивов и фондов и предоставление сведений из ЕГРН.

Нужно понимать, что получить можно только документы (их копии), поступившие для внесения объектов или регистрации прав на них в ЕГРН и которые хранятся в реестровом деле объекта недвижимости (межевой план, технический план, технический паспорт, а также правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, договор аренды, свидетельство о праве на наследство и другие).

В случае утери, утраты свидетельства о государственной регистрации права на сегодняшний день собственник может запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, подтверждающую право собственности на объект недвижимости.

Запрос на получение копии документа, выписки из ЕГРН (форма которого утверждена приказом Росреестра от 08.04.2021 № П/0149) можно подать в бумажном виде в любом офисе многофункционального центра «Мои документы», независимо от места нахождения объекта недвижимости и места проживания правообладателя.

Также запрос можно направить в филиал ППК «Роскадастр» в бумажном виде по почте. В этом случае подпись заявителя должна быть заверена в нотариальном порядке.
В электронном виде запрос можно подать на портале Госуслуг в разделе «Стройка Недвижимость», «Выписки из ЕГРН» далее «Получить выписку из ЕГРН (с планами и схемами)», «Получить копию документа».
По одному запросу выдается только один документ.
Запрашиваемый документ (при его наличии) будет представлен в течение трёх рабочих дней.

В запросе необходимо указать кадастровый номер (ранее присвоенный государственный учетный номер) объекта недвижимости, либо его адрес и площадь. Также в запросе может быть указана дополнительная информация об объекте запроса (при наличии).
Если гражданин забыл или не знает кадастровый номер своего объекта недвижимости, то этот номер можно найти при помощи справочной информации официального сайта Росреестра в разделе «Услуги и сервисы» далее «Сервисы» «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», кроме того информация об объектах недвижимости собственника отражается в его Личном кабинете на портале Госуслуг.
Копии документов, а также выписки из ЕГРН предоставляются заявителям за плату (за исключением выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая предоставляется любому лицу бесплатно). Размеры платы утверждены приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, и иной информации».

Важно отметить, что копию межевого дела, землеустроительного дела земельного участка гражданин может получить бесплатно из архива государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Такой запрос можно подать в электронном виде на портале Госуслуг в разделе «Стройка Недвижимость» далее «Предоставление материалов и данных государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства».Также запрос можно представить в бумажном виде по утвержденной приказом Росреестра от 14.02.2023 № П/0036 форме при личном обращении в филиал ППК «Роскадастр», либо направить запрос по почте.

Обращаем внимание, что копии документов выдаются только правообладателю объекта недвижимости, его законному представителю, а также лицу, имеющему нотариально удостоверенную доверенность от правообладателя или его законного представителя.

Источник: https://kadastr.ru/magazine/news/kak-vosstanovit-dokumenty-na-kvartiru-ili-zemlyu/