Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Минфин России в следующем году проработает механизм расчёта налога на любое недвижимое имущество организаций, исходя из его кадастровой стоимости

218 просмотров
09.11.2023

Минфин в следующем году проработает механизм расчета налога на любое недвижимое имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости.

Об этом говорится в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 и плановые 2025–2026 годы (ОНБНТТП).

«Будет осуществлена проработка перехода к налогообложению недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении всех объектов недвижимости», – сказано в документе. Будет предусмотрен ряд исключений – например, для таких видов имущества, как линейные, технически сложные сооружения, воздушные и морские суда и ряд других.

Представитель Минфина заверил, что речь пока идет лишь об оценке перехода на такой формат налогообложения и проработке возможных механизмов.

«В ближайшей перспективе такую меру вводить не планируется. Этот вопрос будет прорабатываться для оценки возможности такого перехода в более отдаленной перспективе», – заявил он «Ведомостям».

По общему правилу бизнес платит налог на недвижимость исходя из среднегодовой балансовой стоимости. Начисления по кадастру производятся в тех случаях, когда объект включен в региональный перечень объектов недвижимости. Земельные участки налогом на имущество не облагаются (для них предусмотрен специальный земельный налог). Кадастровая стоимость – это цена, устанавливаемая государством, ее регулярно пересматривают в соответствии с ситуацией на рынке. Налог на имущество целиком зачисляется в бюджеты регионов.

Власти вправе варьировать его величину и предоставлять отдельные льготы.

Ставка по общему правилу не должна превышать 2,2%.

При начислении по кадастровой стоимости – не более 2%.

 

Источник:  vedomosti.ru