Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Нужно ли оформлять в собственность землю под многоквартирным домом

58 просмотров
18.08.2023

Жилищным кодексом Российской Федерации установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом.
Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме.
В случае, если земельный участок под многоквартирным домом не образован, любой собственник помещения в таком доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании соответствующего земельного участка.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение, а значит, что при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит также доля в праве общей собственности на общее имущество в таком доме. При этом такая доля пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Таким образом, как само право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, так и размер доли в таком праве установлены в силу прямого указания закона и не требуют каких-либо дополнительных подтверждений, право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен такой дом, у собственников помещений многоквартирного дома возникает в силу закона, независимо от факта государственной регистрации права общей долевой собственности на такое имущество.
Источник:https://kartgeocentre.ru/vopros-otvet/nuzhno-li-oformlyat-v-sobstvennost-zemlyu-pod-mnogokvartirnym-domom