Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

О применении налоговым органом особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении вновь образованного нежилого помещения

101 просмотров
19.04.2024

По общему правилу налоговая база по имущественному налогу рассчитывается как кадастровая стоимость в отношении административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, используемых под офисы, торговые объекты и помещения общепита и бытового обслуживания (п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса).

Регионы самостоятельно устанавливают особенности определения налоговой базы вышеуказанным способом.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода определяет перечень таких объектов недвижимого имущества.

Как поясняет налоговая служба, если объект недвижимости образован в результате раздела имущества, включенного в перечень, то вновь образованный объект при условии соответствия его критериям, до включения его в перечень облагается налогом по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений.

То есть если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым или торговым центром и включено в перечень на очередной налоговый период, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне (письмо ФНС России от 27 марта 2024 г. № БС-4-21/3431).

 

Источник: https://base.garant.ru/408847095/