Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Персональные данные владельцев недвижимости стали открытыми для соседей по коммуналке, застройщиков и участников долевого строительства

60 просмотров
31.08.2023

С 31 июля 2023 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Изменения касаются лиц, которые вправе получать сведения о персональных данных граждан в составе выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Напомним, с 1 марта 2023 персональные данные владельцев недвижимости стали закрыты для большинства лиц. Собственник объекта недвижимости должен был выразить письменное согласие на предоставление таких сведений всем третьим лицам при получении ими выписок из ЕГРН.

Такие меры были приняты для того, чтобы минимизировать факты мошенничества и помешать недобросовестным участникам рынка недвижимости перепродавать сведения из ЕГРН, а также создавать сайты-двойники. Но для отдельных категорий граждан, например, для собственников комнат в коммунальной квартире, изменения усложнили порядок продажи недвижимости.

По закону владелец комнаты в коммунальной квартире обязан перед её продажей письменно уведомить соседей о планируемой сделке, поскольку собственники остальных комнат в коммуналке обладают преимущественным правом покупки такой жилплощади. Но для того, чтобы их уведомить, продавцу необходимо знать, кто является собственником комнаты, запрашивать сведения из ЕГРН в Росреестре, а такая возможность с 1 марта текущего года отсутствовала.
«Теперь существующие пробелы в законодательстве устранены. В Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» внесены положения, наделяющие собственников одних комнат в квартире правом получать сведения о собственниках иных комнат в этой же квартире в составе выписки из ЕГРН даже при условии отсутствия согласия таких соседей на предоставление сведений о них», — отметил Александр Чередниченко, руководитель Управления Росреестра по Курганской области.

Кроме того, теперь выписку из ЕГРН с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения владельца объекта недвижимости смогут также получать:
правообладатели (собственники, арендаторы) земельного участка в отношении гражданина, который является владельцем расположенных на этом земельном участке зданий, сооружений, помещений, машиномест, если информация о данных объектах имеется в ЕГРН. Ранее выписку из ЕГРН с персональными данными мог получить только собственник земельного участка и только в отношении здания, сооружения;
застройщик об участнике долевого строительства по договору участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) или договору об уступке прав требований по ДДУ, при условии, что застройщик является стороной по этому договору;
участник долевого строительства по ДДУ в отношении гражданина, являющегося также участником (стороной сделки) по этому договору.

Источник: https://kartgeocentre.ru/polezno-znat/personalnye-dannye-vladelcev-nedvizhimosti-stali-otkrytymi-dlya-sosedey-po-kommunalke