Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Президент России Путин В.В. подписал новые законы, относящиеся к сфере недвижимости

75 просмотров
20.02.2024

Президент России Владимир Путин подписал законы в сфере недвижимости, касающиеся аварийного жилья, продления «дачной амнистии» для СНТ и права регионов регулировать продажу слабоалкогольных напитков.

Первый закон меняет правила предоставления жилья по договорам социального найма.

Возможность вне очереди получить жилье по договору соцнайма взамен аварийного появится у собственников с 25 февраля 2024 года. Эта мера поддержит семьи с невысоким доходом, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации (Федеральный закон от 14 февраля 2024 г. № 14-ФЗ «О внесении изменений в статьи 57 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Такая возможность будет предусмотрена в случае, если единственное жилье признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции. Но норма не будет применяться в отношении собственников единственных жилых помещений, находящихся на земельном участке, подлежащем изъятию для государственных или муниципальных нужд.

Раньше получить жилье по договору социального найма вне очереди, если дом признали аварийным, могли только те, кто уже проживает в квартире на основании такого договора.

Другой подписанный закон дал право регионам запрещать продажу слабоалкогольной продукции в заведениях, расположенных в многоквартирных домах и рядом с ними.

Они также смогут ограничивать время реализации алкоголя в таких точках общепита (кроме ресторанов).

Что касается крепкого алкоголя, аналогичное право регионы получили в 2020 году.

Как сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, в постановлении Госдумы о принятии закона в третьем чтении содержится рекомендация региональным властям представить в нижнюю палату парламента до 1 октября 2024 года информацию о реализации мер, прописанных законом.

Закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года.

И еще один закон продлевает действие «дачной амнистии» для зданий и сооружений общего пользования садовых некоммерческих товариществ (СНТ) до 1 марта 2031 года.

Оформить права в упрощенном порядке можно будет на постройки, возведенные до 2004 года. Это, например, гаражи, склады, посты охраны и так далее.

Авторы законопроекта отмечают, что если такой порядок отменить уже с начала следующего года, то зарегистрировать эти постройки можно будет только через суд, поскольку на них зачастую отсутствуют необходимые разрешения, как того требует градостроительное законодательство.

«Реализация положений законопроекта обеспечит необходимую правопреемственность по ранее возникшим правоотношениям, а также окажет положительное влияние на динамику развития гражданского оборота недвижимости», – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Источник: Путин подписал ряд законов в сфере недвижимости — Новости — Журнал Домклик (domclick.ru); www.garant.ru