Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

При исчислении земельного налога будут использоваться данные муниципального земельного контроля.

86 просмотров
29.06.2023

Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект N 369931-8, устанавливающий, в числе прочего, порядок использования налоговыми органами при исчислении земельного налога сведений органов муниципального земельного контроля.

В настоящее время органы Россельхознадзора и Росреестра, осуществляющие федеральный земельный надзор, направляют в налоговые органы сведения о выдаче и исполнении предписаний об устранении нарушений земельного законодательства в отношении участков, не используемых по целевому назначению. Такие данные касаются участков, принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения, относящихся к землям сельхозназначения или зонам сельхозиспользования, предназначенным для сельхозпроизводства, а также земельных участков для ИЖС, ЛПХ, садоводства, огородничества.

Аналогичный информационный обмен с 2024 года планируется ввести между налоговыми органами и органами муниципального земельного контроля во всех муниципальных образованиях.

Полученные сведения будут использоваться для исчисления земельного налога по повышенной налоговой ставке до 1,5% начиная со дня совершения выявленных нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений (либо со дня обнаружения таких нарушений) и до первого числа месяца, в котором уполномоченным органом контроля установлен факт устранения таких нарушений (п. 7.2 ст. 396 НК РФ).

Изменения направлены на создание дополнительных налоговых условий, стимулирующих соблюдение установленного ст. 1 ЗК РФ приоритета охраны земли и её обязательного использования по целевому назначению как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве.

Источник: Система Гарант