Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Разъяснения на вопросы по налогообложению имущества граждан в 2023 году

209 просмотров
15.11.2023

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов в интервью редакции СПС «КонсультантПлюс» ответил на вопросы об исполнении физическими лицами направленных им в 2023 году уведомлений по налогам на имущество.

Так, большинству категорий налогоплательщиков льготы, освобождающие от налогообложения имущество, предоставляются проактивно (беззаявительно), поэтому им не нужно ежегодно обращаться в налоговые органы.

Это происходит на основании сведений о льготном статусе налогоплательщика (если физическое лицо относится к пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, многодетным, владельцам хозпостроек), которые ФНС России получает в рамках взаимодействия с МВД России, СФР, Росреестром, органами соцзащиты.

Однако ряд льгот зависит от характеристик налогооблагаемого имущества, которые не содержатся в базовых государственных реестрах, кадастрах и т.п. Например, предприниматели на УСН освобождены от налога на объекты капитального строительства, используемые в предпринимательской деятельности. Исключение – объекты из перечня, определяемого в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ. В указанном случае применяется заявительный порядок предоставления льгот в соответствии с п. 6 ст. 407 НК РФ.
Налогом на имущество физических лиц облагаются хозпостройки (бани, летние веранды, кухни и т.п.), сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из ЕГРН.

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не должны учитываться. Кадастровая стоимость (налоговая база) по ним не определяется. Речь идет о не имеющих капитального фундамента объектах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м. и она расположена на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, то налог с нее не взимается.

Льгота применяется для одной хозпостройки, не используемой в предпринимательской деятельности.

Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения указанной льготы. Например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв. м.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

 

Источник: https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/13987954/?ysclid=lozd2vzine967367357