Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Разъяснены особенности расчета налога при изменении кадастровой стоимости недвижимости.

93 просмотров
11.04.2023

Согласно нормам налогового законодательства изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом налоговом периоде (п. 2 ст. 403 Налогового кодекса).
Вместе с тем для целей налогового законодательства сведения о кадастровой стоимости применяются со дня внесения в ЕГРН информации об объекте недвижимости, которая повлекла изменение его кадастровой стоимости, в частности, при определении кадастровой стоимости ранее учтенного объекта недвижимости (п. 4 ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ). В ЕГРН вносится дата начала применения кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества.
Поэтому, как поясняет налоговая служба, кадастровая стоимость используется при расчете налоговой базы по налогу с даты начала ее применения, указанной в ЕГРН и определенной в вышеуказанном порядке (письмо ФНС России от 30 декабря 2022 г. № БС-4-21/17992). Также ФНС ранее указывала, что это правило не применяется в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда (письмо ФНС России от 7 августа 2020 г. № БС-4-21/12820@).

Источник: ГАРАНТ.РУ