Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Росреестр намерен передать фонд данных кадастровой оценки «Роскадастру»

158 просмотров
08.09.2023

Росреестр предлагает с 1 января 2024 года передать публично-правовой компании «Роскадастр» полномочия по ведению фонда данных государственной кадастровой оценки (ГКО).

Сейчас Росреестр ведет этот фонд самостоятельно. Работы по ГКО проводят бюджетные учреждения, назначенные в регионах, а Росреестр проверяет их.

Согласно правительственному проекту поправок в 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», ППК «Роскадастр» будет отслеживать работу уполномоченных региональных органов и бюджетных учреждений на предмет правильности, полноты и своевременности исполнения ими полномочий, а Росреестр будет регулировать деятельность ППК «Роскадастр».

Госкомпанию создали в 2021 году для того, чтобы она взяла на себя инфраструктуру и рыночные функции Росреестра.

«Роскадастр» получил полномочия бюджетных учреждений «ФКП Росреестра» и «Центр геодезии, картографии и пространственных данных», акционерных обществ «Ростехинвентаризация—БТИ» и «Роскартография». А недавно Росреестр предложил поручить «Роскадастру» и все комплексные кадастровые работы за счет федерального бюджета (сейчас этим занимаются игроки рынка по госконтрактам в регионах).

‎Передача полномочий по ведению ФД ГКО необходима в связи с реализацией государственной программы цифровизации геопространственных данных на единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» (НСПД).

Публичное обсуждение законопроекта завершится 11 сентября 2023 года.

 

Источник:https://landlawfirm.ru/novosti-otrasli/rosreestr-uluchshaet-poryadok-kadastrovoj-ocenki/?ysclid=lmak7qbjtr912859222