Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

С 2024 года начнет действовать Закон «О пересечениях»

86 просмотров
18.07.2023

Госдума приняла в первом чтении Законопроект Росреестра №322234-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях регулирования вопросов, связанных с установлением границ населенных пунктов и границ территориальных зон)».

1. Росреестр получает право исправлять «реестровые ошибки» — когда одни и та же территории одновременно числятся и землями гослесфонда, и землями населенного пункта. Это касается и сельскохозяйственных земель, а также пересечения (наложения) частных владений на зоны с особыми условиями использования территорий.

Ведомство будет само устанавливать принадлежность спорных участков к той или иной категории, режим их использования, вносить соответствующие изменения в ЕГРН.

2. Не являются препятствием для установления границ населенных пунктов, территориальных зон и внесения сведений о них в ЕГРН:

⬩ наличие пересечения границ населенных пунктов, территориальных зон с границами земельного участка (ЗУ), предназначенного для размещения линейного объекта.
⬩ наличие ЗУ, имеющих пересечения между собой (по сведениям ЕГРН).

3. Уточнены требования к подготовке межевого плана, если при кадастровых работах выявлено пересечение границ ЗУ с границами населенного пункта, муниципального образования, границами субъектов РФ.

4. Поправки в документы терпланирования и градостроительного зонирования будут вноситься «в упрощенном порядке»:

⬩ без подготовки межевого плана;
⬩ без обсуждения;
⬩ без проведения слушаний.

Росреестр будет просто уведомлять органы госвласти, муниципалов и собственников земли о результатах кадастрового учета.

5. Росреестр получает право исправлять ошибки в местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

Источник: https://t.me/stroy54ru/2642