Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

С 21 февраля изменился порядок определения размера арендной платы в отношении федеральных земельных участков, занятых зданиями и сооружениями

111 просмотров
09.03.2023

Соответствующие изменения внесены в Правила определения размера арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 582.
Из Правил исключены положения, предусматривающие возможность установления размера арендной платы на основании рыночной стоимости права аренды земельных участков, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Одновременно введено правило о том, что в отношении предоставляемого в аренду без проведения торгов земельного участка, на котором расположены здания, сооружения или объекты незавершенного строительства, арендная плата определяется в размере 3% кадастровой стоимости участка. Исключением являются случаи, для которых Правилами предусмотрен другой размер арендной платы или способ его определения.
Поправки вступили в силу 21 февраля. При этом оговаривается, что арендная плата, рассчитанная ранее по результатам оценки рыночной стоимости права аренды земельного участка, подлежит перерасчету по истечении 5 лет со дня ее установления.
Как пояснял Росреестр, изменения связаны с тем, что при наличии утвержденной кадастровой стоимости земельного участка и с учетом целей его предоставления в аренду (для эксплуатации расположенных на нем зданий и сооружений) проведение оценки рыночной стоимости участка представляется излишним.
Кроме того, оценка сопряжена с необходимостью осуществления закупочных процедур, предусмотренных законодательством о контрактной системе, что неоправданно увеличивает сроки заключения договоров аренды.

Источник: garant.ru