Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Саратовский Роскадастр рассказал о работе по оцифровке архива госреестра недвижимости Саратовской области

76 просмотров
04.08.2023

Саратовский Роскадастр рассказал о ходе работы по переводу в электронную форму реестровых дел, сформированных до 01.01.2017 года, а также о важности её проведения.
Одной из главных задач современного архива является оцифровка накопленного бумажного фонда, а также перевод в электронный вид вновь поступающей на хранение документации. Создание электронного архива решает задачи не только долговременного хранения информации, но и позволяет оперативно предоставлять сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.12.2021 N 2148, саратовский Роскадастр ведёт работу по переводу в электронную форму реестровых дел, сформированных до 01.01.2017 года.
Так, по состоянию на 01.07.2023 года (за 6 месяцев 2023 года) саратовским Роскадастром было переведено в электронный вид порядка 190 тыс. реестровых дел, находящихся на хранении в архивах компании. Ежемесячно переводится свыше 30 тыс. реестровых дел, сформированных на бумажных носителях. Оцифровка архива госреестра недвижимости продолжается.
Напомним, реестровое дело представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых в ЕГРН вносятся сведения об объекте, о правообладателях, об ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости. Все созданные цифровые файлы заверяются личной электронной подписью специалиста архива.
Благодаря электронному архиву можно оперативно предоставлять сведения из ЕГРН в виде копии документа, в том числе по экстерриториальному принципу, то есть вне зависимости от места расположения объекта недвижимости. Достаточно обратиться в любой МФЦ и запросить нужный документ (например, копию межевого или технического плана, копию документа, на основании которых зарегистрировано право собственности или арест, запрет и т.д.).
Копию документа, на основании которого сведения о недвижимости были внесены в ЕГРН, можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Электронная копия юридически равнозначна бумажной, так как заверяется электронной подписью специалиста Филиала. Кроме того, электронная копия обойдется заявителю дешевле. Заявитель получит запрашиваемые документы в течение трех рабочих дней.
«Цифровизация в регионах России идет полным ходом, поэтому важность проведения работ по переводу в электронную форму реестровых дел очевидна. Это удобный и простой доступ к информации, быстрый поиск нужных документов, резервное копирование надежно защищает электронную документацию от несчастных случаев. Кроме того, оцифровка архивного фонда способствует оперативному оказанию учетно-регистрационных услуг, вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости на территории России», — прокомментировала заместитель директора саратовского Роскадастра Светлана Агафонова.
Источник: https://kadastr.ru/magazine/news/saratovskiy-roskadastr-rasskazal-o-rabote-po-otsifrovke-arkhiva-gosreestra-nedvizhimosti-saratovskoy/