Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Саратовский Роскадастр в сентябре внес в ЕГРН все ООПТ местного значения

83 просмотров
22.09.2023

Саратовским Роскадастром проделана масштабная работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) недостающими сведениями о границах особо охраняемых природных территорий местного значения (ООПТ).

В 2009 году на территории Ивантеевского муниципального района Саратовской области распоряжениями главы муниципального района были образованы 4 ООПТ местного значения:

— «Старичные озера реки Большой Иргиз» площадью 570.5 га. ООПТ включает в себя озеро Дрянное, озеро Конопляное и пойменные леса реки Большой Иргиз, которые расположены в юго-восточной части Ивантеевского района в Яблонево-Гайском муниципальном образовании, на правом берегу реки Большой Иргиз, между селами Горелый Гай и Клевенка. Организована с целью сохранения уникального природного комплекса образованного старичными озерами и пойменными лесами. В старичных озерах отмечены редкие, а также занесенные в Красную книгу Саратовской области виды птиц (лебедь-шипун, белая цапля и др).

— «Урочище Орехово» площадью 701.4 га. ООПТ расположена в северо-западной части Ивантеевского района в Бартеневском муниципальном образовании, граничит с поселком Орехово. Организована с целью сохранения природного комплекса подзоны типичной степи Саратовского Заволжья, на территории встречаются виды растений, занесенных в Красную книгу Саратовской области (василек русский, василек Талиева, ирис низкий).

— «Овраг Дубовенький» площадью 65.2 га. ООПТ расположена в юго-восточной части Ивантеевского района в Яблонево-Гайском муниципальном образовании, в 6 км северо-западнее села Яблоневый Гай. Организована с целью сохранения природного комплекса (байрачного урочища) подзоны типичной степи Саратовского Заволжья. Данный овраг является местным рефугиумом (убежищем) и важным миграционным узлом для различных диких животных, представляет фрагмент природно-экологического каркаса Ивантеевского района.

— «Озеро Калач» площадью 307 га. ООПТ расположена в юго-восточной части Ивантеевского района, в 2 км от поселка Сестры. Организована с целью сохранения природного комплекса старичного озера в пойме реки Большой Иргиз с типичной водной и прибрежной растительностью, орнито- и ихтиофауной. Озеро особо ценно как экотоп для водоплавающей авифауны, а также животных имеющих охотопромысловое значение.

Во избежание влияния негативных факторов, на охраняемых территориях был установлен запрет на выпас скота, сенокошение, распашку земель, вырубку леса, сбор цветковых растений и введено ограничение на организацию свалок, строительство зданий и сооружений, прокладку новых дорог, стоянку и проезд автотранспорта вне существующей дорожной сети.

 

Долгое время границы данных ООПТ не были определены в системе координат, установленной для ведения ЕГРН на территории Саратовской области, что препятствовало их внесению в реестр границ ЕГРН.

С целью устранения этой проблемы и внесения в ЕГРН сведений об указанных ООПТ, Саратовским Роскадастром и муниципальными органами власти Ивантеевского района были проведены работы по определению границ ООПТ в системе координат МСК-64 и подготовке соответствующих электронных документов.

Источник: https://kadastr.ru/magazine/news/saratovskiy-roskadastr-v-sentyabre-vnes-v-egrn-vse-oopt-mestnogo-znacheniya/