Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Счетная палата нашла в Реестре федерального имущества земли с отрицательной площадью.

117 просмотров
28.04.2023

Счетная палата обнаружила в Реестре федерального имущества (РФИ) шесть земельных участков, площадь которых имеет отрицательную величину, составляющую в общей сложности минус 619 тысяч квадратных метров.
Соответствующие цифры приводятся в опубликованном в четверг отчете аудиторов о проверке полноты и достоверности сведений в государственных информационных системах.
Такую аномалию в Счетной палате объяснили низким качеством данных РФИ в отношении характеристик объекта учета.
В частности, аудиторы указывают, что из 565,2 тысячи федеральных земельных участков (ФЗУ), зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), только 244,7 участка внесены в РФИ. Из них в отношении 10,3 тысячи участков общей площадью 8,6 миллиона гектаров отсутствуют достоверные сведения о регистрации права собственности РФ, 1,2 тысячи участков общей площадью 416,9 тысячи гектаров не имеют сведений о кадастровых номерах, 146 участков общей площадью 21,8 тысячи гектаров указаны без адреса.
В отношении шести ФЗУ указана отрицательная площадь (совокупно – 619,1 тысячи квадратных метров), в отношении пяти ФЗУ – площадь не указана.
Счетная палата отмечает, что информация о земле и расположенных на ней объектах недвижимости сейчас содержится более чем в 10 федеральных информационных ресурсах, а также во множестве региональных и местных реестров.
«Основная проблема заключается в ведомственной разобщенности государственных информационных ресурсов и отсутствии единых принципов формирования сведений о земле», — говорится в отчете.
В качестве решения аудиторы предложили принять ЕГРН за эталонную систему учета земельных участков и сверить с ней данные иных информационных ресурсов в этой сфере.
Однако в Росимуществе такое предложение назвали невозможным для реализации, поскольку на сегодня ни одна из существующих систем учета не лишена недостатков.
«Более перспективным нам представляется путь взаимной верификации сведений ЕГРН и РФИ», — приводит Счетная палата комментарий Росимущества на опубликованный отчет.

Источник: РИА новости