Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Состоялся круглый стол в ТПП Саратовской области по вопросам государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства

109 просмотров
24.11.2023

22 ноября на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области состоялся круглый стол на тему: «Вопросы, связанные с переоценкой кадастровой стоимости недвижимого имущества в Саратовской области в 2023 году».
В мероприятии приняли участие Екатерина Лавренко, министр области — председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области, Дмитрий Саксельцев — директор ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки», Александр Соловьев — руководитель управления Росреестра по Саратовской области.
Встреча представляла собой открытый диалог с представителями предпринимательского сообщества, в рамках которого обсуждались результаты государственной кадастровой оценки недвижимого имущества в 2023 году.
Работу круглого стола открыл глава региональной ТПП — Алексей Антонов, который озвучил позицию федеральной Торгово-промышленной палаты о моратории на изменение кадастровой оценки до 2026 года. При этом он подчеркнул, что в разных частях страны данный вопрос рассматривается исходя из специфики территории.
Что касается необходимости проведения переоценки, то, как подчеркнул министр экономического развития области Андрей Разборов, это обязанность, продиктованная требованиями закона.
Председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Екатерина Лавренко отметила, что работа по изменению кадастровой оценки ведётся во всех регионах России.
Директор регионального Центра Государственной кадастровой оценки Дмитрий Саксельцев пояснил: «За время работы с предпринимателями мы снизили изначально рассчитанную кадастровую стоимость объектов на 80 млрд рублей. Зачастую даже изменение года постройки может поменять кадастровую стоимость в десять раз. И с такими примерами мы сталкивались в работе, учитывали поступающие к нам сведения напрямую от представителей бизнеса. Дело в том, что брать данные о недвижимом имуществе в той же налоговой базе мы не можем, и это вынуждает нас работать по сравнительному подходу там, где это возможно. В результате данные по тем торговым центрам, что уже проходили процедуру оспаривания, изменились. Причём на разумный диапазон – в районе 20%. Когда же разница достигает 300%, это свидетельствует лишь о том, что ранее предоставленные данные были существенно занижены. Вычисление кадастровой стоимости учреждений – это достаточно взвешенный компромисс, но взаимодействие с поступающими от предпринимателей обращениями позволяет грамотно выстроить данную работу».
Руководитель управления Росреестра по Саратовской области Александр Соловьев добавил: «Зачастую собственники не совсем точно подают документы, в частности, о материале изготовления объектов недвижимости. А это также влияет на его оценку»
Принявшие участие в заседании круглого стола предприниматели смогли задать все волнующие их вопросы, на которые им были даны развёрнутые комментарии.
В завершение круглого стола, глава региональной ТПП — Алексей Антонов отметил, что торгово-промышленная палата продолжит защищать интересы предпринимателей, делать всё для того, чтобы наладить конструктивный диалог между властью и бизнесом. Он также напомнил, что у муниципалитетов есть право устанавливать дополнительные льготы для предпринимателей. Это может применяться, к примеру, в работе с социально-ответственным бизнесом.

Источник: Новости ТПП Саратовской области (tpprf.ru)