Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

Точные сведения о кадастровой стоимости в ЕГРН — обязательное условие создания НСПД

92 просмотров
04.07.2023

Эффективность управления региональными земельными ресурсами и недвижимостью значительно повысится в результате реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» и создания в её рамках одноименной цифровой платформы (ФГИС ЕЦП НСПД), которая объединит все разрозненные сведения о земле и имуществе из различных федеральных, региональных, ведомственных информационных систем.Уже сейчас, на этапе тестовой эксплуатации в 4 пилотных регионах, во ФГИС ЕЦП НСПД более 80 слоев.

Ядром ФГИС ЕЦП НСПД выступает Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Именно поэтому его наполнение точными и достоверными сведениями является важнейшей задачей на старте реализации госпрограммы. Например, без точных и достоверных сведений ЕГРН о кадастровой стоимости невозможно внедрение модуля экономики недвижимости ФГИС ЕЦП НСПД.

В связи с этим Управление Росреестра и филиал ППК «Роскадастр» по Саратовской области постоянно работают над сокращением количества объектов недвижимости без кадастровой стоимости в ЕГРН.

Какие же конкретно работы проводятся?

Сначала формируются перечни объектов недвижимости, у которых отсутствует кадастровая стоимость и проводится анализ причин её отсутствия.

Как показывает анализ, наиболее распространённой причиной является недостаток сведений в ЕГРН о характеристиках объекта, влияющих на его кадастровую стоимость (без этого невозможно провести справедливую кадастровую оценку). Для земельных участков это, как правило, отсутствие в ЕГРН сведений об отнесении их к определенной категории и (или) виде разрешенного использования, для строений – сведений о назначении здания, а также материале стен, годе постройки и пр.

После анализа уточнённые с учётом выявленных причин перечни направляются в муниципалитеты. Те в установленном законом порядке принимают соответствующие решения: об отнесении земельного участка к землям определенной категории или установлении их разрешенного использования, определении или изменении назначения здания и т.д. Информация о принятых решениях по каналам межведомственного взаимодействия передаётся в региональный Росреестр для внесения в ЕГРН.

В результате у ГБУ СО «Госкадастроценка» появляется возможность провести процедуру оценки объектов недвижимости с уточненными характеристиками. На завершающем этапе сведения о кадастровой стоимости объектов из этих списков вносятся в ЕГРН.

Как прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Татьяна Варакина, «благодаря слаженным действиям и планомерной работе всех заинтересованных сторон удалось с начала 2023 года снизить долю объектов в ЕГРН без кадастровой стоимости с 0,3% до 0,088%. В количественном выражении это: с 3725 до 2479 объектов недвижимости по состоянию на 1 июня».

Источник: https://kadastr.ru/magazine/news/tochnye-svedeniya-o-kadastrovoy-stoimosti-v-egrn-obyazatelnoe-uslovie-sozdaniya-nspd/