Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

В Госдуму внесен законопроект об установлении платы за смену вида использования земельного участка

145 просмотров
11.04.2024

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается разрешить субъектам РФ устанавливать плату за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Соответствующий документ размещен в электронной базе Государственный Думы.

Речь идет об участках, которые принадлежат как гражданам, так и застройщикам.

«Законопроектом предлагается предоставить возможность установления платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, находящегося в собственности физического лица или юридического лица, всем субъектам Российской Федерации», — поясняют авторы документа.

Вид разрешенного использования (ВРИ) участка — это характеристика земли, которая позволяет понять, что именно можно на ней делать и можно ли там что-то строить. Полный перечень ВРИ с их описанием указан в классификаторе Росреестра.

Если брать жилую застройку, участки могут быть предназначены, например, для: ИЖС; строительства малоэтажных многоквартирных домов; возведения многоэтажных МКД.

Также земли могут использоваться для предпринимательства, сельскохозяйственной, производственной деятельности и так далее.

Авторы законопроекта считают целесообразным сделать смену назначения земельного участка платным.

В настоящее время, согласно 43-ФЗ, взимать плату за изменение ВРИ имеют право Москва и Московская область, в остальных субъектах изменение ВРИ происходит безвозмездно.

Стоимость смены ВРИ зависит в том числе от разницы в кадастровой стоимости ЗУ до и после преобразования правового статуса, а также от места расположения участка.

Источник: blog.domclick.ru