Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

В Краснодаре налог на коммерческую недвижимость для физлиц подняли в два раза

149 просмотров
19.10.2023

Налог на имущество физлиц в отношении коммерческих объектов в Краснодаре подняли в два раза — с 1% до 2%. Такое решение приняли на сегодняшнем заседании депутаты гордумы.

В пояснительной записке сообщается, что аналогичные по назначению коммерческие объекты, принадлежащие юрлицам, облагаются налогом на имущество организаций в размере 2% от кадастровой стоимости.

Чиновники подсчитали, что в результате повышение ставки на коммерческие объекты дополнительные налоговые поступления в бюджет составят 714 млн рублей в год.

Также депутаты одобрили введение в Краснодаре ограничения в предоставлении налоговой льготы для многодетных семей. Им придется платить налог на имущество для физлиц на объекты коммерческой недвижимости. Как указано в пояснительной записке, ранее были случаи, когда налоговую льготу использовали для увода от налогообложения коммерческих объектов. “Нововведение не коснется обычных многодетных семей, имеющих жилые и садовые дома, гаражи, при этом будет невозможно получить льготу, например, на коммерческий объект капитального строительства”, — сообщили в департаменте финансов.

Все налоговые изменения вступают в силу с 2024 года.

Ранее “Югополис” сообщал, что на депутатских слушаниях в гордуме Краснодара Алексей Волощук предлагал повышать ставку поэтапно. К примеру, в 2024 году увеличить ее до 1,27%, в 2025 — до 1,5%, в 2026 — до 1,75%, а в 2027 — до 2%. “Бизнес всегда считает все на 5-10 лет вперед, поэтому было бы честно и прогнозируемо увеличивать ставку налога не ежегодно, а планово в течение определенного периода”, — объяснял свою позицию Волощук.

 

Источник: https://www.yugopolis.ru/news/v-krasnodare-nalog-na-kommercheskuyu-nedvizhimost-dlya-fizlic-podnyali-v-dva-raza-165612