Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

В России появится единая система учета нуждающихся в жилье

81 просмотров
17.01.2024

В России создадут единую федеральную систему учета граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс (ЖК) должен подготовить Минстрой к ноябрю 2024 г., следует из плана законопроектной деятельности кабмина.

В Госдуму документ должны внести в марте 2025 г.
Сегодня такого единого реестра нет, подсчет ведется только на региональном, муниципальном и ведомственном уровнях.

Детали предстоящих изменений в плане законопроектной деятельности не указаны. Но сейчас лишь в одном ЖК упоминается целый ряд разных категорий граждан, которые могут претендовать на улучшение жилищных условий. Чаще всего в ЖК упоминается предоставление жилья по соцнайму – речь идет о малоимущих (которые не обеспечены жильем в достаточной степени, в среднем 6 кв. м, по Москве – 10 кв. м), о строителях БАМа, чернобыльцах, детях-сиротах, жителях аварийных домов и проч.

На федеральном уровне никто не может назвать точное число всех нуждающихся по всем программам граждан из каждой категории во всех регионах страны именно потому, что нет единого учета.

По примерной оценке, Института экономики города, всего их не менее 3,5 млн человек. Именно потому, что нет единой системы, Минстрой создаст ее: тогда ведомство сможет оценить полную картину по стране, говорит эксперт.

Большие очереди на получение жилья – это один из самых больных вопросов, считает председатель комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов.

Создание единого реестра нуждающихся позволит более эффективно планировать федеральный бюджет, высказал мнение член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Федеральные власти будут видеть всех очередников и перераспределять, и закладывать в соответствии с этим средства.

 

Источник: vedomosti.ru