Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

В Саратовской области обнаружено 977 уничтоженных геодезических пунктов

44 просмотров
15.08.2023

При мониторинге сохранности государственных геодезических сетей на территории региона саратовский Росреестр установил, что из 1 548 обследованных в текущем году пунктов утрачено 977 пунктов, что составляет более 63 %. Из них 899 нивелирных пунктов! Это означает, что проведение геодезических работ, связанных с определением высоты или разницы в высотах точек на местности, будет существенно затруднено.
«Значение геодезических пунктов вообще и пунктов государственной нивелирной сети, в частности, для решения множества важных инженерно-технических задач трудно переоценить. Очень важно, чтобы это понимали жители нашего региона. В границах охранных зон геодезических пунктов запрещены любые работы, которые могут повредить или уничтожить наружные знаки пунктов, нарушить местоположение их центров, затруднить их использование по прямому назначению. В случае с нивелирными пунктами недопустимы любые фасадные работы, приводящие к уничтожению реперов.
Хочу напомнить, что нивелирная сеть, как и любая другая геодезическая сеть, находится под защитой государства, за уничтожение, снос, повреждение пунктов или реперных знаков законом предусмотрена административная ответственность», — отметил руководитель Управления Росреестра по Саратовской области Александр Соловьев.
Уничтожение, повреждение или снос геодезических пунктов в соответствии с пунктом 3 статьи 7.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:
• на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей,
• на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей,
• на юридических лиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
Источник:
https://geodesist.ru/threads/geodezicheskie-punkty-i-ix-konstrukcija.83971/