Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки»

Центр государственной кадастровой оценки «Государственное бюджетное учреждение Саратовской области»

В Закон об оценочной деятельности вносятся изменения.

113 просмотров
25.05.2023

Минэкономразвития РФ подготовило проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон ‎«Об оценочной деятельности в Российской Федерации» ‎и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

‎Документ устанавливает дополнительные требования ко всем оценщикам государственного и муниципального имущества и пересматривает подход к имущественной ответственности оценочных компаний, оценщиков и СРОО.

Так, оценочные компании — исполнители услуг по оценке госимущества — должны иметь как минимум пятилетний опыт работы и минимум пятерых оценщиков в штате, двое из которых обязаны иметь не менее десяти отчетов об оценке имущества и не менее трех — об оценке бизнеса. В течение предшествующих трех лет не должно быть вступивших в законную силу решений суда о признании отчета об оценке, подписанного таким оценщиком, и (или) стоимости объекта оценки, указанной в таком отчете, не достоверными, а специалисты не должны привлекаться к дисциплинарной ответственности.

Также поправки ужесточат ответственность специалистов в случае убытков заказчика из-за некачественной оценки. Реальный ущерб в поправках заменили на убытки (а это значит, что кроме реального ущерба возмещается и упущенная выгода). Возмещать эти убытки обяжут, даже если оценка была необязательной, а отчет было невозможно использовать. Предельные размеры убытков, согласно законопроекту, необходимо будет прописывать в договоре. Максимальная сумма убытков может составлять вплоть до пятикратной стоимости услуг или 10 млн рублей при обязательной оценке, либо до двукратной стоимости услуг или 5 млн рублей в прочих случаях. Также предлагается удвоить минимальный размер ответственности специалистов — с 5 до 10 млн рублей.

Подробнее на сайте: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=138165